Тирамису – это известный итальянский десерт. Название его дословно переводится как «тяни меня вверх». Это название отражает хорошее настроение во время угощения этим вкусным лакомством. Первое тирамису было приготовлено в XVII веке для тосканского ерцгерцога Cosimo III de Medici. Тогда ее называли «суп герцога». Попробовав лакомство, Медичи не смог устоять, очень уж пришлось оно ему по душе.
А современное название этому десерту дали куртизанки, которые отметили его свойства поднимать настроение. Настоящий тирамису можно съесть только на Апеннинском полуострове, только там делают сыр маскарпоне – это основной ингредиент десерта тирамису. Другими элементами настоящего тирамису, являются вино «Марсала» и печенье савойарди.
Существуют и упрощенные варианты этого итальянского десерта. Главные компоненты можно заменить бисквитом, сметаной и ликером. Его не нужно даже выпекать, достаточно просто охладить в холодильнике.
Давайте приготовим это восхитительное лакомство.
Тирамису рецепт.
Нам понадобятся:
Ингредиенты:
1. сахар - 300г
2. яйца - 4 шт.
3. мука - 130г
Для крема:
1. яичный желток - 4 шт.
2. желатин - 2.5г
3. сыр - 200г
4. ликер «Амаретто» - 1 ст.л.
5. кофе - 100мл
6. бисквитное печенье - 100г.
Для бисквита:
Отдельно смешиваем белок с сахаром, потом желток с сахаром, добавляем муку, все перемешиваем, добавляем белок и опять все перемешиваем. Выливаем тонким слоем в форму и ставим в духовку при температуре 120С на 5 минут.
Для крема:
Желтки растираем с сахарной пудрой, постепенно вливая ликер «Амаретто» и взбиваем в густую пену. В крем постепенно вводим сыр и добавляем распушенный желатин.
На дно формы выкладываем бисквит, смачиваем его кофе, по внутреннему краю выкладываем печенья (чтобы получится бортик), сверху заливаем кремом, охлаждаем около часа. Перед подачей посыпаем какао.