Фондю (фр. Fondue) – швейцарское блюдо, приготавливаемое на открытом огне из вина и сыра в специальной посуде катнелон (фр. cotnelone) или какелон (фр. caquelon) . Фондю в переводе с французского языка означает «расплавленный». Взглянув на карту можно сразу понять, почему швейцарскому блюду дали название французы.
История гласит, что гордость швейцарской кухни – фондю появилось на свет благодаря швейцарским пастухам. На альпийские горные пастбища пастухи брали с собой в дорогу хлеб, сыр и вино, чтобы согреваться в холодное время. В качестве посуды с ними всегда был глиняный горшок «caquelon», в котором на костре переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. В эту горячую вязкую массу пастухи обмакивали кусочки хлеба. Именно так выглядела церемония фондю на рассвете своего изобретения.
На сегодняшний момент существует несколько видов фондю. Каждый швейцарский кантон придерживается своего рецепта и индивидуального набора сортов сыра. Богатство вкуса сырного соуса для фондю зависит в большей части от зрелости взятого сыра. Чем моложе сыр для приготовления фондю, тем легче и нежнее вкус конечного продукта.
Чаще всего фондю готовят из смеси швейцарских двух сыров: Грюер и фрибурский вашеран. Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом в смеси с вином. В полученную массу окунают длинные вилочки, на которых наколоты кусочки хлеба, оливок или других продуктов.
Наиболее известные варианты сырного фондю:
Швейцарские фондю: Невшательское, Moitié-Moitié, Кантона, Фрибурское.
Французские фондю: Савойское, бофор эмменталь.
Юрское: выдержанный и обычный комте́;
Итальянское фондю: Фондюта, Пьемонта.
Фондю швейцарцы и французы готовят в часы досуга или по праздникам, когда никто из гостей не спешит или вся семья в сборе. Непередаваемое настроение, атмосфера единства и общности, которые возникают во время еды, является важным компонентом в приготовлении фондю как национального блюда.